En los últimos años, el sector lácteo polaco ha experimentado cambios importantes, con una fuerte reducción de las explotaciones de 425.000 en 2010 a 174.000 en 2020 (-8,5% anual) y un aumento de la productividad de 4.850 litros por vaca en 2010 a 6.900 litros por vaca en 2023 (+2,7% anual) lo que llevó al país a superar a Italia en entregas con 10.250 millones de litros de leche producidas por Polonia entre enero y septiembre de 2024 frente a 9.995 de Italia en el mismo período. El número de vacas que, tras una tendencia decreciente de 2010 a 2022, registró una recuperación del 10% en 2023.
Las explotaciones más pequeñas (menos de 50 animales), que representan el 90% del total, fueron las más afectadas por los cierres, mientras que las empresas más grandes y eficientes resistieron mejor.
En particular, en los ocho primeros meses de 2024, la reestructuración de los rodeos provocó un aumento de los sacrificios de animales (+36,6 % respecto al mismo período de 2023).
Las entregas de leche aumentaron un 44% respecto a 2010, lo que convierte a Polonia en el cuarto productor europeo, pero justo por delante de los Países Bajos (10.362 millones entre enero y septiembre), el tercer productor de leche de la Unión Europea después de Alemania y Francia.
La calidad de la leche (grasa y proteínas) también ha mejorado, incentivando no solo el consumo directo, sino contribuyendo a incrementar la producción de yogur (+8%) y queso (+5,6%) entre enero y septiembre de 2024.
Las exportaciones a Alemania están creciendo rápidamente, con aumentos significativos en el período enero-agosto de 2024 para la leche a granel en tanques (316.000 toneladas, +6,7%), la nata (38.000 toneladas, +52%), los quesos (32.000 toneladas, +19,7%) y Yogur (96.000 toneladas, +5%).
Resultados significativos que recompensan a Polonia en el camino hacia la calidad, la eficiencia y la competitividad internacional. Fuente: OCLA del newsletter de CLAL.it por Mirco De Vincenzi