De acuerdo con las proyecciones del FMI, la economía de Venezuela será la que más crecerá en América Latina en 2024 y esa recuperación está empezando a repercutir en un paulatino retome de las exportaciones de lácteos a este destino. En el año al 20 de abril el país caribeño fue el tercer principal destino para la leche en polvo uruguaya.
Al complejo lácteo uruguayo le quedó un sabor amargo con las exportaciones a Venezuela. En 2015 el entonces presidente Tabaré Vázquez había anunciado con bombos y platillos un negocio que involucraba 265 mil toneladas de alimentos por US$ 300 millones con el gobierno de Nicolás Maduro. “Es oxígeno puro para el país”, dijo en conferencia de prensa el entonces presidente. El acuerdo incluía 44 mil toneladas de leche en polvo, pero los envíos concretados terminaron en un gran dolor de cabeza porque no se llegaron a cobrar. La deuda ascendió a US$ 31,8 millones.
Desde entonces y debido a la tremenda crisis económica por la que pasó el país caribeño, las ventas a este destino cayeron a cero, pero empezaron últimamente a resurgir, de la mano de una mejora de la economía. Según la última actualización de las proyecciones del Fondo Monetario Internacional (FMI) realizada en abril, la economía de Venezuela crecerá 4,2% este año, la mayor tasa porcentual de América Latina. A su vez, proyecta una inflación anual de 50%, lejos de la hiperinflación que sufrió el país pocos años atrás y que obligó a millones de venezolanos a abandonar su país en la búsqueda de mejores oportunidades laborales fuera de fronteras.
Las exportaciones uruguayas de leche en polvo entera en lo que va del año se dividen, grosso modo, en tercios. El tercio más grande (39%) se embarcó a Brasil, en un segundo escalón aparece Argelia (31%) y el otro gran tercio son los demás destinos, entre los que destaca como principal Venezuela, por lo que en lo que va de 2024, con 4% del total, es el tercer principal destino para el producto uruguayo.
En el año al 20 de abril Venezuela compró lácteos uruguayos por US$ 7,4 millones (3,3% del total), fundamentalmente leche en polvo entera (US$ 6,4 millones), a lo que se agrega leche en polvo descremada, UHT y lactosuero. En volumen, la exportación de leche en polvo entera acumula 1.800 toneladas, lejos por debajo de Brasil y Argelia, pero superando a los demás principales destinos, entre los que destacan Chile, Qatar, Mauritania y México.
Tanto Conaprole como Estancias del Lago y Alimentos Fray Bentos han realizado ventas a Venezuela en lo que va del año.
Se vende “con todas las garantías de pago”
Desde el sector exportador explicaron la forma en la que está resurgiendo la operativa con Venezuela. Se trabaja a través de terceros (traders) que revenden el producto en destino, y también con empresas privadas en Venezuela, a las que se les pide la “garantía de pago previo al embarque”, porque el gobierno no ofrece las garantías como lo hacía anteriormente.
“El consumo existe”, dijo la fuente, lo que lleva a que aparezcan “estas figuras, que compran menos que antes, pero hacen que el negocio vaya resurgiendo”.
Otra fuente de la exportación confirmó que se comenzó a operar el año pasado “de a poco” con el mercado venezolano y que se trabaja fundamentalmente con empresas privadas de fuera del país. “El gobierno comenzó a liberar licencias de importación para que los privados importen”, agregó.
Queda la duda de si es algo temporal por tratarse de un año de elecciones, o si será una corriente comercial que pueda extenderse en el mediano plazo.