Por Luis Silva.

Durante las primeras 15 semanas del año 2022 el valor promedio del cordero pesado en cuarta balanza ha registrado una suba del 33,2% respecto a igual período de 2021. Teniendo en cuenta lo sucedido entre 2012 y 2021, se pueden registrar dos escenarios posibles de valores para las últimas 15 semanas del año.

Exportación carne ovina

De acuerdo con los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) hasta el pasado 16 de abril, las exportaciones de carne ovina registran un descenso respecto a igual período del año pasado. En dicho período se exportaron 6.529 toneladas peso canal de este tipo de carnes, que representaron un ingreso de US$ 33,696 millones al país.

Al comparar estos ingresos con igual período del año pasado, el volumen cae 22,7% y los ingresos 15,6%; el menor descenso en dólares se debe a que el valor promedio de la exportación pasó de US$ 4.804 en 2021 a US$ 5.239 en 2022, con un aumento anual de 9,1%.

China continúa siendo el principal destino de la carne ovina uruguaya, aunque en menores proporciones. En 2020 acaparaba más de 80% en este período, en tanto que actualmente es el destino de 51% del volumen embarcado.

Gancho de carnicería

Si bien el mayor volumen de lo que se produce de carne ovina tiene como destino la exportación, el valor promedio del kilogramo de carcasa en gancho de carnicería, destinado al mercado interno, registró un incremento en este período del 30,3%. Según los números de INAC, el kilogramo de la carcasa de cordero pasó de US$ 4,87 en 2021 a US$ 6,34 en este 2022.

Mercado interno

En este escenario el precio del cordero en cuarta balanza registra un importante incremento en su cotización respecto a las primeras 15 semanas del año pasado.

En este período el valor promedio del cordero pesado que ha recibido el productor en cuarta balanza fue de US$ 4,37, 33,2% sobre igual período de 2021, cuando el productor recibió US$ 3,28.

Desde 2012 hasta la fecha se registran valores promedios por encima de los US$ 4 para el cordero pesado en tres años, durante las primeras 15 semanas. En 2012, también con una fuerte demanda de China, el valor del cordero se posicionó en US$ 4,35 por tonelada, en tanto que en 2015 promedió US$ 4,24.

Dos escenarios

Si se tiene en cuenta que, al cierre del año, es cuando tradicionalmente se dan los mayores valores del ovino, es bueno saber que entre 2012 y 2021 se registra en promedio una suba del 3,9% entre las primeras 15 y las últimas 15 semanas del año, por lo que manejando ese porcentaje se podría proyectar un valor promedio para las últimas semanas del año en US$ 4,54 para el cordero pesado en cuarta balanza.

Sin embargo, durante 2012 y 2015, años con valores similares a los actuales, las referencias de las últimas 15 semanas de cada año descendieron 19,5% y 12,7% respectivamente, por lo que también puede darse una caída en los valores y tener a finales de año un cordero pesado en US$ 3,86.