El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó en setiembre el indicador sobre la Relación Hacienda-Exportación para el ovino, que relaciona la evolución del precio de la hacienda, en este caso del cordero y la oveja, con la tonelada de carne ovina exportada.
Joaquín Martinicorena, integrante de la Junta Directiva de INAC en representación de la Federación Rural, dijo que es un indicador que “estuvimos solicitando durante un tiempo que se pudiera publicar”. Explicó que “es similar al índice de relación entre hacienda y exportación que se utiliza en el sector bovino, pero en este caso se enfoca en los ovinos y presenta algunas diferencias” entre ellas que la información se divulgará de forma “mensual”.
Explicó que la “principal diferencia con el indicador bovino es que, en el caso del ovino, aproximadamente el 95% de la producción se exporta”. Por lo tanto, la evolución del precio del cordero debería copiar lo que ocurra con la tonelada ovina exportada, distinto caso que el del vacuno, que se exporta una proporción menor.
El indicador publicado por INAC ha mostrado que, durante los primeros cinco meses del año, la relación para el cordero pesado se ha colocado por sobre la histórica, mientras que, para los meses de junio, julio y agosto, se ha posicionado por debajo, recuperándose nuevamente en setiembre.
Martinicorena dijo que “en julio la situación fue complicada; de hecho, fue el peor mes del año”. Los datos que se comenzaron a publicar en setiembre se venían monitoreando y ajustando hace algunos meses porque “originalmente se intentó publicar un indicador similar al del sector bovino, con una mayor frecuencia de actualización, pero finalmente se decidió publicar de manera mensual”.
El integrante de la Federación Rural dijo que “durante julio, el precio por tonelada disminuyó, lo que impactó negativamente en la relación. Sin embargo, en agosto se redujo la tonelada exportada y mejoró el precio de los animales, lo que mantuvo la relación más o menos constante. Respecto a setiembre del año pasado y el primer semestre de 2022, la tonelada exportada oscilaba entre US$ 5.000 y US$ 5.600. Este año, oscilamos entre US$ 3.800 y US$ 4.000. Claramente, estamos por debajo del promedio”.
Más allá de esta referencia y lo que intenta transmitir el indicador, el productor explicó que es muy importante “recordar que existen diferentes tipos de negocios, diferentes precios según la industria, hay diversas calidades de cordero en el mercado, lo que puede resultar en precios variables”. A modo de ejemplo recordó que “este año hemos observado un problema con las carcasas que pesan más de 24 kilos, lo que ha generado penalizaciones significativas”, y agregó que “hay que tener en cuenta que el indicador incluye todos los negocios”.