En la jornada de ayer se realizó la primera licitación del mes de junio a través de la plataforma electrónica GlobalDairyTrade, con un incremento promedio de los lácteos del 1,5%. Con una variación al alza en el precio de la leche en polvo entera del 5,7% respecto a la venta del pasado 17 de mayo, a pesar que el mismo no se expresa en el informe de la plataforma de ventas.
El promedio de todos los productos lácteos comercializados fue de US$ 4.656 por tonelada, con el incremento señalado de 1,5%. Al mismo tiempo la oferta se redujo de forma importante, cayendo un 11,7% respecto a la venta previa.
La leche en polvo entera, el principal producto de exportación de nuestro país, cotizó a US$ 4.158 por tonelada en promedio, si bien la gráfica de la plataforma electrónica marca una caída del 0,3%, el valor alcanzando en esta venta supera en un 5,7% el promedio alcanzando en la segunda licitación del mes de mayo.
El Instituto Nacional de la Leche (INALE) emitió en la jornada de ayer una nota aclaratoria de la metodología utilizada para calcular dicho promedio. El indicador del -0,3% que se publica en el informe “refleja mejor la variación de precios cuando estamos frente a un conjunto de productos (Leche en polvo entera regular, instantánea, etc) y varias transacciones a futuro, neutralizando el efecto cantidad del precio promedio ponderado”.
En los demás productos, la leche en polvo descremada sube un 3% en su indicador promedio que se posicionó en US$ 4.240 por tonelada. La manteca alcanza los US$ 6.068 por tonelada, con una suba del 5,6% y el queso cheddar bajó un 3,6% tras cotizar a US$ 5.365 por tonelada.
La próxima venta se realizará el martes 21 de junio.