La superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en poco más de 648 mil hectáreas, un 18,5 % más que en la zafra anterior cuando se concretaron 547 mil hectáreas de cultivos de invierno para grano seco, según informó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a través de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias.

De esta forma se confirma un nuevo incremento del área sembrada de cultivos de invierno con destino a grano seco en los últimos 5 años, pasando de 419 mil hectáreas en el invierno 2017 a 648 mil en la última campaña 2021, lo que representa un crecimiento del 55 % en el período considerado.

La superficie sembrada con trigo se incrementó un 9 % alcanzando en ésta campaña 245 mil hectáreas, frente a las 224 mil hectáreas de la zafra anterior. La producción total de trigo fue estimada en 974 mil toneladas, un 4 % superior que en el año anterior cuando se alcanzaron 936 mil toneladas, y un 121 % más si lo comparamos con la campaña 2017, 5 años atrás. Por su parte, el rendimiento promedio a nivel nacional se estimó en 3.985 kg/ha sembrada, un 4,7 % menos que el registrado en la zafra anterior, cuando se alcanzó el máximo histórico relevado por la DIEA de 4.181 kilos por hectárea.

La superficie sembrada con cebada cervecera, fue estimada en 224 mil hectáreas, un 21 % más que en la zafra anterior cuando se sembraron 185 mil hectáreas. El rendimiento para la cebada en ésta campaña se estimó en 4.102 kilos por hectárea sembrada, frente a los casi 4.791 kilos por hectárea de la zafra anterior que fue record histórico.

El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) continua en crecimiento, superando en ésta zafra las 162 mil hectáreas, un 42 % más que en la zafra 2020, consolidándose en las rotaciones agrícolas del país. Su rendimiento promedio se estimó en 1.813 kg/ha que es el máximo histórico del cultivo en el país.