El maíz es uhttps://tardaguila.uy/images/firmas/luis.pngno de los principales alimentos utilizados en la alimentación de la cadena suina. Por lo tanto, el precio del cereal tiene un impacto directo en el costo del engorde de cerdo, por lo que, si el precio del maíz aumenta, también lo hace el costo de alimentación, lo que puede llevar a un aumento del valor en el mercado o una caída en la rentabilidad de la producción.
Casi al cierre del primer cuatrimestre del año, la relación cerdo/maíz, es decir cuántos kilos de maíz puedes comprar con un kilo de cerdo, se ha disparado de forma importante respecto a los últimos dos años.
Según los datos del Observatorio Granjero, de la Dirección General de la Granja (DIGEGRA) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), en la última semana al 25 de abril, el valor promedio del kilo de cerdo se ubica en US$ 1,95, en tanto que el kilo de maíz a US$ 0,167, esto permite que el productor pueda comprar aproximadamente 11,68 kilos de maíz.
Si analizamos el primer cuatrimestre del 2024, en comparación con los años anteriores, se observa un valor promedio del kilo en pie del cerdo en $ 77,69, referencia que cae un 2,9% respecto a igual período del año pasado, pero sube un 6,3% respecto a 2022. En tanto que en dólares el promedio del primer cuatrimestre es de US$ 2,00, también descendiendo un 2,3% respecto a 2023 y con una suba del 6,3% con el año anterior.
La gran variable en este cambio de la relación ha sido la baja del precio del grano, donde se visualiza un descenso del 34% frente al primer cuatrimestre de 2023 y del 51% frente a 2022. Según los datos publicados, el valor promedio del maíz se ubica en US$ 0,211 por kilogramo, mientras que el año pasado se posicionaba en US$ 0,321 y el anterior en US$ 0,428.
Seguramente esta relación cambiará en los próximos meses, debido principalmente a la estabilidad del valor en la moneda local, la pérdida de valor del dólar frente al peso uruguayo y la tendencia de suba esperada para el cereal, debido principalmente a los daños en el cultivo que está causando el llamado “Achaparramiento del Maíz” causado por cuatro patógenos transmitidos por la chicharrita Dalbulus maidis, comúnmente denominada "la chicharrita del maíz.
En este sentido se han visualizado pérdidas del 10% al 90% en Argentina y en Uruguay se han comentado pérdidas que alcanzan el 60% de los posibles rendimientos en el norte del país, mientras que se comienzan a evaluar en el litoral sur, principalmente en los maíces de segunda.
Importaciones estables
De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) las importaciones de carne porcina en el primer trimestre de 2024 se ubican en 10.617 toneladas, lo que implica un leve descenso frente a las 10.974 del año pasado. En tanto que el valor promedio de la tonelada importada ha sufrido una variación del 1,3% al alza, situándose en US$ 2.502. Brasil es el principal abastecedor con 25.997 toneladas, de las 26.565 que se han importado en el primer trimestre del año.