“Cuenten con nosotros”, afirmó el presidente Yamandú Orsi este jueves al inaugurar la cosecha de arroz 2025. Definió a esta producción como “una escuela de desarrollo” que deja enseñanzas en inversión, tecnología y articulación. Priorizó la necesidad de fomentar el riego y la investigación, y abogó para que la ciudad conozca más del campo para avanzar hacia el crecimiento.
El mandatario arribó, este jueves 13 sobre el mediodía, al establecimiento de los productores Juan Varalla y Álvaro Ribas, ubicado en la séptima sección de la zona este del departamento de Treinta y Tres, donde fue recibido por las autoridades de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), encabezadas por su presidente, Guillermo O' Brien.
Durante la oratoria, el presidente de la República aseguró que la producción de arroz es fundamental para el país, y que todos los uruguayos deberían saber más lo que es y lo que implica. Explicó que es un sector en crecimiento, y lo mencionó como una escuela de desarrollo nacional, porque deja enseñanzas en materia de inversión, tecnología y, fundamentalmente, de articulación público-privada.
Recordó que se habla de la necesidad de hacer crecer la producción con más superficie y más agua, lo que implica inversión, resolver una gobernanza y que Uruguay, sobre todo el país urbano, conozca más sobre la producción agropecuaria. Según valoró, es un desafío, que implica una estrategia para asegurar el riego. Dijo que, si bien el Estado debe involucrarse, esto también implica inversión privada.
El presidente aseguró que hay estudios y antecedentes en otras áreas del Estado en infraestructura. Dijo que se procurarán oportunidades de financiamiento e insistió en que es necesario articular con los organismos del Estado, lo que se apreció en la presencia de las autoridades de ministerios, empresas públicas e intendencias. “El retorno de todo esto no es solo beneficioso para el que produce, sino para toda la población”, enfatizó.
Orsi insistió en la necesidad de generar un compromiso, como nación, de conocerse más. Afirmó que el fruto de la producción es una fiesta de la economía y una fiesta identitaria, y que “cuando el país da pasos firmes hacia el desarrollo y crecimiento nacional, es cuando se da una reconciliación entre los diferentes espacios: lo urbano, lo rural, la capital, el interior, cada una de las zonas del país conociéndose”.
“Un plato de comida, un paquete de arroz, un litro de leche o un buen asado tienen atrás mucho trabajo, pensamiento, inversión, capacidad, tecnología y genética”, indicó, por lo que sostuvo que el Estado no puede abandonar nunca la participación en los institutos de investigación, por ejemplo, y que es necesario impulsar la tecnología y la ciencia aplicadas a la producción.
Asimismo, habló de los desafíos, de no quedarse tranquilos por más perspectivas favorables que haya. “Hay muchas instituciones dispuestas a remangarse y embarrarse para que la producción sea un emblema”, sostuvo Orsi, quien cerró su oratoria diciéndole al sector arrocero: “Cuenten con nosotros”.
Acompañaron al mandatario: la vicepresidenta, Carolina Cosse; el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez; los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti; de Relaciones Exteriores, Mario Lubetkin; de Economía y Finanzas, Gabriel Oddone, y de Industria, Energía y Minería, Fernanda Cardona. También asistieron los subsecretarios de Ganadería, Matías Carámbula; de Transporte y Obras Públicas, Claudia Peris, y de Turismo, Ana Claudia Caram, además de la intendenta local, Luisa Rodríguez.
Exportar más y a mejor precio
“Acá está el equipo del ministerio, comprometidos a estar cerca de la gente, en contacto directo con las gremiales, con los productores”, dijo el ministro Fratti en su oratoria, en la que respondió a varios de los planteos y comentarios del presidente de la ACA. Habló de la importancia de la certificación de la producción de arroz, ya que permitiría entrar a mercados de alto valor con esa exigencia.
Se refirió a la decisión política de trabajar en temas de riego, con un plan nacional de agua. “Hay que ir en esa dirección. Ya se hicieron contactos con otros ministerios y organizaciones para financiar un estudio de prefactibilidad”, explicó. “Cada vez que recorrimos el interior del país, nos plantearon la represa de Palo a Pique”, informó Fratti, cuya construcción sería la más económica, según las evaluaciones técnicas. “Nos importa el agua, pero nos importa la gente, y atendería las crecientes del Olimar”, dijo el ministro en relación al proyecto. En este contexto, sostuvo que algunos lugares del país estarían en condiciones de acceder a sistemas de transporte con bitren.
El ministro recordó que esta zona del país hace un par de décadas era casi un páramo, con baja rentabilidad agropecuaria, y que el arroz transformó el lugar. “Cambió la visual, pero también el trabajo”, dijo. Lo definió como un sector con un enorme dinamismo, que permitió una vida diferente para la gente de la zona.
Por otra parte, hizo énfasis en la importancia del arroz en las exportaciones nacionales, sobre las que, dijo, deben aumentar, para incrementar las divisas y, con ellas, generar riqueza y oportunidades. “Hay que estar siempre pensando cómo exportar más y al mejor precio”, resumió.
Al finalizar las oratorias, se firmó la continuidad de un convenio entre el Banco República, ACA y la Corporación de Maquinaria, y se realizó el tradicional primer corte de la cosecha en un campo aledaño al lugar donde se efectuó el acto. Fuente: Presidencia Uruguay