En enero de 2025 las solicitudes de exportación, incluidas las zonas francas, alcanzaron US$ 912 millones y marcaron un incremento interanual de 6%. Este crecimiento estuvo impulsado principalmente por las exportaciones de carne bovina, celulosa y arroz, según informó Uruguay XXI.
La carne bovina fue el principal producto exportado en el mes, con ventas que alcanzaron US$ 202 millones y representaron el 22% de las exportaciones totales. Esto resultó de un aumento en valor de 15% en comparación con el mismo mes de 2024, explicado por un crecimiento de 1% en el volumen exportado, que fue acompañado por una suba del precio de 14%. Esto implicó una incidencia positiva en las exportaciones totales de 3%.
Estados Unidos fue el principal destino, con adquisiciones por US$ 77 millones, equivalentes al 38% de las ventas totales a ese país. China, por su parte, registró una reducción en las compras de carne y con una caída de 20% totalizó ventas por US$ 54 millones. Esto se atribuye a una disminución de 18% del volumen exportado. La Unión Europa fue el tercer destino con US$ 33 millones, lo que explicó el 16% de las exportaciones totales de carne bovina y significó un aumento de 46% respecto a lo exportado en enero de 2024.
La celulosa fue el segundo producto con una participación de 15% y un monto de US$ 135 millones, lo que determinó un descenso de 9%. En tanto, las ventas de productos lácteos se ubicaron en tercer lugar con un aumento interanual de 2% y US$ 77 millones exportados en enero.