Sigue siendo frenético el ritmo de actividad de la industria frigorífica. A pesar de los graves problemas para encontrar espacio en las cámaras, con un día menos de actividad por el feriado no laborable del 25 de agosto, ingresaron a planta 49.807 vacunos, solo 7.724 menos que en la anterior (-13%), pero 51% por encima de la misma semana del año pasado.
Restando información de solo dos días para completar los datos de agosto, en el mes se procesaron 204.841 vacunos. Nunca se habían superado los 200 mil vacunos faenados en agosto, por lo que será récord y alcanzará 225-230 mil cabezas.
En los primeros ocho meses del año se habrán procesado 1,7 millones de vacunos, unos 450 mil más (+36%) que en el mismo período de 2020 y 160 mil más (+10%) que en 2019.
La semana pasada se procesaron 25.808 novillos y 15.139 vacas, con caídas semanales respectivas de 16% y 16%. Por el contrario, las vaquillonas aumentaron 14% a 8.330. La industria continúa trabajando a pleno para la cuota 481 del trimestre que comienza el 1º de octubre y seguirá así al en general hasta la semana que viene.
Las plantas más activas fueron Las Piedras (4.017) y dos de Athena Foods, Canelones (3.918) y Pulsa (3.757). Como grupo, quien más faenó en la semana fue Athena Foods (11.259 cabezas), seguido de cerca por Marfrig con 11.111. Athena Foods contrajo su actividad en 1.659 cabezas en la semana, en tanto que Marfrig la redujo en 3.029 cabezas.
OVINOS
La faena de ovinos se contrajo por segunda semana consecutiva. INAC informó que se procesaron 21.918 animales, un descenso semanal de 8,8%, pero 54% por encima de un año atrás. Los corderos fueron 12.299 (56% del total).
Las plantas más activas fueron San Jacinto (6.905), Somicar (4.073) y Las Piedras (3.769).