En 2020 el pago de aranceles por concepto de exportación de carne y subproductos bovinos se contrajo en valores absolutos, pero aumentó como proporción del total exportador, de acuerdo con un trabajo realizado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Los aranceles pagos el año pasado sumaron US$ 198 millones en los mercados de exportación. El monto es menor al del año anterior debido a la caída de los volúmenes exportados. En promedio fueron US$ 582 por tonelada embarcada. Sin embargo, aumentó la carga arancelaria, al pasar de 11,1% del total de divisas generadas a 11,8%. Esto se explica porque un porcentaje mayor de las exportaciones fueron a Estados Unidos y Canadá por fuera de las cuotas en estos destinos, en tanto bajó la proporción comercializada a China, donde se paga un arancel de 12% pero sin cuota.
La caída en los volúmenes de exportación hizo bajar 7% el pago de aranceles a los mencionados US$ 198 millones. La baja en el ingreso de divisas fue de 13% anual a US$ 1.680 millones.
Las exportaciones a Estados Unidos fuera de cuota sumaron 24.310 toneladas el año pasado, 65% más que las 14.740 de 2019. Este volumen debió pagar el arancel de 26,4% para ingresar a ese país.
A su vez, las colocaciones en la Unión Europea (UE) sufrieron el descenso del volumen de la cuota 481, de carne de animales terminados a corral, dentro de la cual la tasa arancelaria es de 0%. Las ventas dentro de ese cupo fueron por 11.920 toneladas en 2020, 12% menos que las 13.611 de 2019. Por su parte, las colocaciones totales de carne vacuna en la UE se contrajeron solo 2% el año pasado a 28.921 toneladas, incluyendo las partidas dentro de la cuota Hilton, la carne congelada que se embarca dentro de la cuota GATT/Bilan (ambas pagan una tasa de 20%) y la que pagó el arancel completo, que es un volumen reducido debido a que el mercado europeo está sumamente protegido y la carga arancelaria fuera de cuotas es prohibitiva.