Diego Varalla, integrante de la consultora APEO, presente en la charla Recría 360°, organizado por la Sociedad de Criadores de Angus, dijo que “En el Uruguay necesitamos 2,1 hembras para producir un ternero” para empezar a definir el tema de su presentación.

Según dijo, “para entrar directo al tema, que es el proceso de recría en los criadores, hay que destacar que está en 65% de preñez el porcentaje de Uruguay” algo que “se puede mejorar la preñez 15% más, con entores de 2 años y entores de 3 años”.

“Con el sistema actual, el ingreso de capital de US$ 37 por hectárea, pero aumentando la edad de entore, pasamos a US$ 53 por hectárea” analizó.

“Con el hecho de recría en la ternera, en el retorno económico con suplemento de campo natural en el primer invierno, tenemos un impacto económico más relevante”.

Allí precisó que “con 80% de preñez, entorar desde los dos años, destetando con más de 140 kilos, ese sistema de cría típico, generaría US$ 67 por ha”.

Dijo que con esta medida “mejoramos el retorno económico de la empresa, pero también se puede mejorar la eficiencia, que luego lo capturan otros eslabones de la cadena”.

Es importante precisar que “Con 70% de preñez, precisamos 1,4 hembras para tener un ternero y mejora muchísimo el numero”.

Además dijo que “si logro tener 10% más de vacas entoradas por hectárea, el retronó económico mejora 44%” y eso “se logra con una mejora de la utilización del pasto, con subdivisiones, agua en la parcela y demás”.