En los primeros cinco meses del ejercicio 2019/20 (julio a noviembre) Uruguay exportó 2.239 toneladas de carne vacuna dentro de la cuota Hilton, un descenso de 25,1% respecto a las 2.988 toneladas que se llevaba a esta altura del ejercicio pasado, según información manejada en la Junta del INAC.
Con el ritmo actual, Uruguay no completará el cupo en el presente ejercicio. De mantenerlo, se estará unas 1.000 toneladas debajo de las 6.376 con que cuenta.
El valor medio de exportación de la cuota Hilton hasta el momento es de US$/t 10.748, un descenso anual de 4%. Este promedio seguirá descendiendo en las próximas semanas dado que la cotización actual está nítidamente por debajo de ese promedio.
Mientras tanto, las exportaciones dentro de la cuota 481 evolucionan por encima del año anterior. Al 29 de noviembre se habían embarcado 5.286 toneladas, un aumento anual de 20,1%. El valor medio es de US$/t 9.992, un crecimiento de 6,3% debido fundamentalmente a una mayor proporción de cortes más caros.