La Comisión Europea (CE) propuso medidas excepcionales para respaldar al sector alimenticio
, incluyendo carne y lácteos, de manera de limitar el impacto del Covid-19. Se pronostica que las medias tendrán un costo de € 80 millones, de los cuales € 46 millones estarán disponibles para el sector de la carne vacuna y ovina, informó Global Meat News.
La propuesta incluye un esquema de ayuda de almacenamiento privado, flexibilidad para el respaldo al mercado y derogaciones de exigencias vinculadas a la competencia.
El esquema de ayuda de almacenamiento privado permitiría quitar temporalmente del mercado producto por un plazo mínimo de 2-3 meses a un máximo de 5-6 meses. Esto determinaría un descenso de la oferta y rebalancearía al mercado en el largo plazo, argumentan.
La CE propone almacenar hasta 36 mil toneladas de carne ovina o caprina enfriada de animales de menos de 12 meses por entre 3 y 5 meses, así como 25 mil toneladas de carne enfriada de vacuno mayores de 8 meses por el mismo plazo. El presupuesto total es estimado en € 26 millones.