Uruguay, a pesar de estar en pleno invierno —cuando lo usual es que la producción descienda— exportó volúmenes récord de carne vacuna en julio, con envíos a China que también superaron todos los antecedentes.

De acuerdo con datos de Aduanas, en base a solicitudes de exportación, Uruguay colocó en el mercado internacional 39.215 toneladas de carne vacuna fresca a un valor medio FOB de US$/t 5.891. No solamente el volumen es muy elevado, sino que el valor medio está en franco ascenso, con un aumento que desde enero se arrima a los US$/t 1.000.

La participación de China es descollante (77% del volumen congelado) y es el principal responsable de la fuerte suba de precios. Llevó 6.944 toneladas de carne congelada con hueso, 20.799 toneladas congeladas desosadas y 86 toneladas de carne enfriada. Además, se exportaron a este destino 8.763 toneladas de menudencias, 84% de los embarques totales de estos productos.

El valor medio de la carne congelada desosada embarcada a China se acerca rápidamente a los máximos de fines de 2019, cuando superó los US$/t 5.900; en julio promedió US$/t 5.568. Lo mismo sucede con el congelado con hueso, que promedió US$/t 4.221, también el valor más alto desde diciembre de 2019.