La faena de vacunos en setiembre de este año alcanzó 226.745 cabezas, la mayor cantidad de la historia para el noveno mes del año y 50% por encima del mismo mes del anterior. Es el tercer mes consecutivo con récords para ese mes.

En el cuatrimestre de junio a setiembre los frigoríficos procesaron 928 mil vacunos, superando en 110 mil cabezas (13,4%) el anterior máximo para ese período, que se había dado en 2006.

La faena subió por segunda semana consecutiva. INAC informó que en la semana al 2 de octubre se procesaron 52.860 animales, con un crecimiento semanal de 2.113 cabezas (+4,2%) y 17.000 por encima de la misma semana del año pasado.

El crecimiento semanal se dio fundamentalmente en la categoría de vacas, de 7% a 18.443, aunque los novillos continúan siendo la principal categoría, con un aumento semanal de 2% a 26.389 cabezas.

Las plantas más activas la semana pasada fueron las dos de Athena Foods, Pulsa (4.869) y Canelones (4.726), seguidas por Las Piedras (4.352). Marfrig, nuevamente con sus cuatro plantas activas, la semana pasada procesó 14.342 vacunos, en tanto que Athena Foods faenó 9.595.

OVINOS

La faena de ovinos pegó un salto importante la semana pasada. Se procesaron 27.025 lanares, 6.150 más (+34%) que en la anterior. Los corderos fueron 18.535 (69% del total). Las plantas más activas con esta especie fueron Las Piedras (6.761), San Jacinto (6.083) y Somicar (5.521).