Faena de vacas

En lo que va del segundo semestre la faena de vacas sumó 312.453 cabezas, 20% menos que en los mismos meses de 2018, cuando fueron más de 388 mil. El quiebre en la actividad con vacas se dio a mediados de este año, luego de un período de crecimiento que había permitido compensar el descenso en la disponibilidad de novillos. Ahora los novillos siguen en baja (-14% en el semestre), pero con una caída menor que en el caso de las vacas. Mientras tanto, crece levemente la faena de vaquillonas en algo más de 5 mil cabezas a 137 mil.

La semana pasada, de acuerdo con lo informado por el INAC, la industria frigorífica procesó 46.584 vacunos, levemente por debajo de la anterior (320 cabezas) y algo menos de 3 mil por debajo de la misma semana del año pasado. Los novillos aumentaron 0,3% a 21.485, en tanto las vaquillonas volvieron a crecer en la comparación semanal en 2%. Por el contrario, la faena de vacas bajó 1,7% a 15.497 cabezas.

Las plantas más activas fueron Las Piedras (4.471), Marfrig-Tacuarembó (4.303) y Minerva-Carrasco (4.258). En sus cuatro plantas Marfrig procesó 13.022 vacunos, 561 más que en la anterior. Mientras tanto, Minerva en dos plantas faenó 7.617 animales, en baja semanal de 727 animales.

En noviembre la faena ascendió a 189.493 vacunos, casi 38 mil menos que en el mismo mes de 2018.

OVINOS

La faena de ovinos creció en casi 5 mil cabezas. INAC informó que en la semana al 30 de noviembre se procesaron 33.824 animales de los cuales 18.671 (55%) eran corderos.

Hubo ocho plantas que faenaron más de mil lanares la semana pasada. Las más activas fueron San Jacinto (8.023), Somicar (6.793) y Las Piedras (4.825).