La faena en el mes de mayo tiende a ser del entorno de los 182 mil vacunos, la más alta en lo que va del año, pero más de 30 mil por debajo del mismo mes del año pasado. Por lo tanto, será el quinto mes consecutivo en el que la actividad de la industria frigorífica es inferior al mismo período de 2019, acumulando una contracción de más de 260 mil cabezas en cinco meses, un descenso de 25%.

INAC informó que en la semana al 23 de mayo ingresaron a plantas habilitadas 45.484 vacunos, 2.182 menos que en la anterior; igualmente, es la segunda semana de más actividad en lo que va del año. Una de las razones del descenso semanal es el inconveniente en la planta de Marfrig en Colonia, con la explosión de un tubo de amoníaco, que llevó a que en la misma solo se procesaran 596 cabezas. Colonia volvió a la actividad ayer y tiene previsto faenar toda la semana.

Las plantas más activas fueron Athena-Pulsa (4.441), Marfrig-Tacuarembó (4.199) y NH-BPU (3.810). Marfrig en la semana procesó 11.212 vacunos, compensando parcialmente el cierre de Colonia con una mayor actividad en San José, donde procesó 3.537 animales, la mayor cantidad semanal en lo que va del año. Athena Foods, en sus dos plantas activas, procesó 8.190 vacunos.

En cuanto a las categorías, volvieron a predominar los novillos con 21.407 cabezas, 127 más que en la semana anterior. Las vaquillonas fueron 8.008, con un crecimiento semanal de casi 1.600 animales. Lo numeroso de ambas categorías refleja el elevado peso relativo de animales provenientes de corrales de engorde. Las vacas, en tanto, bajaron en casi 3.600 cabezas a 15.212.

OVINOS

La faena de ovinos aumentó en más de 3 mil cabezas la semana pasada a 9.573. La principal categoría fue la de ovejas con 4.297 ejemplares, en tanto los corderos sumaron 4.115.

Las plantas más activas fueron San Jacinto (4.835), Frigocerro (1.858) y Las Piedras (1.435).