La faena de vacunos cayó fuerte la semana pasada, tal como se esperaba. La culminación de la producción para la cuota europea 481, la ida de casi todos los equipos kosher y, fundamentalmente, el menor ritmo de actividad debido a los turnos con menor cantidad de trabajadores y el cierre de algunas plantas (San Jacinto y Las Moras) hizo caer la faena en casi 8 mil cabezas respecto a la semana anterior, un descenso de 20% a 31.441 animales. Fue la menor faena desde la semana culminada el 11 de enero.

La finalización de la faena para la cuota 481 hizo caer fuerte la matanza de novillos (-32,5% semanal a 13.292 cabezas) y vaquillonas (-31% a 3.619). Por el contrario, la faena de vacas se mantuvo estable con 13.790 animales procesados.

Las plantas más activas fueron Marfrig-Tacuarembó (3.300), Marfrig-Colonia (3.116) y NH-BPU (3.057). Marfrig, en tres plantas, procesó 9.041 vacunos, 1.237 menos que en la semana anterior y más de 3.500 por debajo del pico de dos semanas atrás. Athena Foods en dos plantas faenó 5.186 vacunos, casi 2 mil menos que en la semana anterior.

Con dos días hábiles para terminar el mes, van faenados 155.247 vacunos en marzo, con un descenso anual de 22,7%. El mes terminará con una matanza del orden de las 167-170 mil cabezas, lejos de las 214 mil del mismo mes de 2019.

OVINOS

La faena de ovinos aumentó la semana pasada, pero se mantuvo en niveles bajos. INAC informó que ingresaron a plantas habilitadas 8.189 animales, un aumento de 71% respecto al piso de la semana anterior. Los corderos fueron 3.851, 47% del total.

Las plantas más activas fueron Las Piedras (2.563), Somicar (2.263) y Frigocerro (2.043).