En los primeros 17 días de julio se procesaron 127.297 vacunos, 40 mil más (46%) que en el mismo período de 2020. Restando dos semanas completas para culminar el mes, está todo dado para que 2021 sea el año con la mayor faena de la historia para julio.
Hasta ahora solo hubo dos años en los que en julio se superaron los 200 mil vacunos faenados: en 1982 (con una de las peores crisis económicas de la historia que terminó en la ruptura de la denominada “tablita” con la que se fijaba el tipo de cambio) y en 1989, cuando se atravesó por una de las más intensas sequías. En ambos años se pasaron los 200 mil por poco (203 mil y 201 mil, respectivamente). En el corriente, de mantenerse un ritmo de actividad en el entorno de las 50 mil reses en las próximas dos semanas, se superarán los 225 mil vacunos procesados, superando con holgura todos los antecedentes.
Varios integrantes de la industria frigorífica consultados coincidieron en que la idea es mantener el ritmo de faena en estas dos próximas semanas, con algunos casos en los que ya están comprados para este período. Por lo tanto, lo más probable es que este récord se alcance.
En la semana pasada, a pesar del avance del invierno, INAC informó que ingresaron a planta 51.754 vacunos, 550 más que en la anterior y manteniéndose por encima de las 50 mil por cuarta semana consecutiva. Además, fue más de 20 mil cabezas superior (66%) que el mismo período del año pasado.
La cantidad de novillos cayó por segunda semana consecutiva, en tanto sucedió lo contrario para las vacas. Los novillos fueron 9% menos que en la semana previa (21.398 animales), en tanto que las vacas aumentaron en la misma proporción a 22.868. En la comparación anual también sobresale el crecimiento en la actividad con vacas.
Las plantas más activas fueron Las Piedras (4.475) y dos de Athena Foods, Pulsa (4.384) y Carrasco (4.079). Marfrig en sus cuatro plantas procesó 14.019 vacunos, unos 700 menos que en la anterior. A partir de la corriente Colonia envió a su plantilla de trabajadores a licencia, por lo que en las próximas cuatro semanas Marfrig estará trabajando en tres plantas de faena. Por su parte, Athena Foods redujo su actividad en unas 400 cabezas en la semana a 12.402.
OVINOS
La faena de ovinos creció la semana pasada a 21.080 cabezas, la mayor cantidad desde mediados de abril. Los corderos fueron 12.121, 58% del total.
Las plantas más activas en la semana fueron San Jacinto (5.703), Somicar (4.573) y Las Piedras (2.650).