Las importaciones uruguayas de carne vacuna volvieron a contraerse en diciembre y completaron un último trimestre de 2020 con volúmenes significativamente inferiores a los del mismo período del año anterior.
De acuerdo con datos de Aduanas, Uruguay importó 1.843 toneladas peso embarque en diciembre, de las que 1.420 t eran enfriadas y 424 t congeladas. Fue el menor volumen importado desde febrero. A su vez, en el último trimestre de 2020 ingresaron al país 7.590 t, un descenso anual de 28%, con unas 1.100 toneladas menos por mes.
En su conjunto, en 2020 Uruguay importó 31.826 toneladas de carne vacuna, 3% más que en 2019, con la diferencia al alza constatada fundamentalmente en los cuatro primeros meses del año. Un 80% provino de Brasil, 19% de Paraguay y 1% desde Argentina. La proporción de Brasil se redujo desde el 90% del año pasado, en tanto en la segunda mitad del año los precios del gordo en Brasil aumentaron fuertemente, a la vez que los de Paraguay fueron los más bajos de toda la región.
El valor medio de importación del enfriado aumentó a US$/t 4.246 en diciembre, manteniendo una consistente tendencia de recuperación desde el piso de junio, cuando promedió US$/t 3.751.
El principal importador en diciembre volvió a ser Abasto Santa Clara con 452 tons enfriadas; también fue quien dominó en el año con casi 6,7 mil toneladas, seguido por Abasto Saturno (3.100 7) y Maufe (2.664 t).
La importación de carne vacuna en 2020 equivalió a una faena del orden de los 180-190 mil vacunos, alrededor de un mes de faena.