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El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, sostuvo a Tardáguila Agromercados que “concretamente respecto a la importación de ganado en pie, estuvimos estudiando para el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) la problemática de la exportación de ganado en pie, y una de las sugerencias que hicimos al ministro es mantener la exportación abierta como está, pero que se debe trabajar para habilitar la importación, ya que tiene que existir lo que los productores llaman puerta de vaivén, y que tienen que ser efectiva”.

“Por supuesto que se tienen que tomar todas las restricciones sanitarias que haya que tomar, y vemos que es importante que haya esa fluidez, por lo que manera que la posición de INAC formal y unánime es que se habilite en breve” sentenció.

Respecto a la posibilidad de importar carne, dijo que “en la medida que haya libertad comercial, cuando hay distorsiones por algún motivo en cualquier segmento de la cadena, esto permite equilibrarla” agregando que “en este momento en que el mercado local ha subido mucho, poder importar carne de Brasil fue una de las maneras de atemperar la suba de precios”.

Sobre la carne con hueso, dijo “no se puede importar y de hecho los cortes con hueso son los que más han aumentado, un poco por la demanda china que paga muy bien los cortes con hueso, como el asado y la falda, pero si se pudiera importar eso ayudaría a atenuar esas subas”.