Para esta edición de Momento Ganadero, Joaquín Falcón, del escritorio Romualdo y Cía, dijo a Tardáguila Agromercados que las señales son buenas, proyectó un segundo semestre positivo y analizó el precio que se paga actualmente por las haciendas.

 

¿Cómo está analizando la actualidad de la producción ganadera en el país?

Un momento muy bueno de la ganadería, la gente ha apostado al rubro, a la vaca y ni hablar que se han ido mejorando los rodeos desde el punto de vista genético.

Los productores también han acelerado procesos en la cría para poder llegar con las vacas para tener buenos niveles de preñez y por supuesto que también eso lleva a que la gente siga invirtiendo en pasturas, en suplementar y eso nos trae a este buen momento.

También el escenario está ayudado por el precio de las haciendas gordas en estos momentos y por una extracción moderada en lo que respecta a la exportación de ganado en pie, y creo que esa válvula tiene que existir y se ha notado en el sector criador y recriador que ha sido de buena utilidad siempre que se pueda seguir atendiendo a las industrias locales respecto a los ganado que queden para hacer faena.

Hay que destacar que estamos en un momento donde las subas de granos hicieron que se vuelva a retomar ese rubro en campos que habían vuelto a la ganadería.

Es una moneda corriente, una moneda que vale y va a seguir siendo así por lo que se ve con lo que respecta al contexto internacional.

La ecuación hoy es muy buena y la gente que pueda vender o invernar su ganado, con un dólar fuerte, sitúa bien al negocio para todas las categorías.

 

¿Cuáles son, a su criterio, las fortalezas actuales del sector, tanto en la producción ganadera como en la industrialización y comercialización de la carne?

En la producción ganadera Uruguay está en punta y a la vanguardia en lo que respecta al nivel genético mundial, con rodeos que se han acomodado y no existe lugar en el país donde haya ganados malos, por el esfuerzo de cabañas y productores y todo lo que se ha ido invirtiendo para poder lograr eso.

Un aspecto que está adelantado son los mercados internacionales, con un abanico importante de opciones, siempre buscando nuevos nichos para la exportación de nuestras carnes que están muy bien vistas a nivel del exterior y eso está ayudado  por el sistema de trazabilidad obligatoria para todo el rodeo, ayudado para exponer nuestros productos en cuanto al exterior y en lo que respecta a la comercialización.

Se ha hecho un excelente trabajo afuera, con la difusión de nuestras carnes de la mano de INAC, que siempre ha estado presente en las distintas ferias.

Por esto, veo un momento bueno, con fortalezas en el sector y la vaca sigue valiendo y lo vimos en la pandemia, con un sector que sintió el consumo, pero quizás es de los sectores que siguió pujante y con firmeza y el productor ganadero nunca bajó los brazos y siguió para adelante con el rubro.

 

¿Y las debilidades?

Creo que una debilidad, al ser dependiente de la exportación, con un mercado interno que no es nuestro fuerte, lo que nos hace ser tomadores de precios.

También los costos de producción son elevados por los combustibles, la energía y las cargas tributarias que nos deja desfasados en competencia con lo que es la región.

Hay veces que el tipo de cambio  no nos favorece, pero en este momento estamos con un dólar fuerte.

 

¿Considera que el precio que ofrece la industria actualmente es justo con el momento productivo?

Yo creo que sí, estamos pasando por un buen momento de valores por todo lo que dije a nivel internacional, por el contexto que se está viendo con mucha firmeza y una industria que viene firme y receptiva a todos los ganados que se les ofrece.

Siempre sostengo que el negocio tiene que ser bueno para todas las partes, para la industria y para los productores. El nivel del índice flaco gordo es muy bueno con una ecuación histórica para quienes vendan el gordo y tengan que reponer.

Esto entusiasma a la gente a seguir produciendo y mucho.

Sostengo que en años complicados, la industria hizo un esfuerzo muy bueno,  así como de parte de toda la cadena, y se pudieron cumplir con todos los ganados.

 

El Negocio del Negocio: Dentro de la cadena cárnica toda ¿Cuál considera que es el sector que hoy en día tiene mayor rédito económico?

Uno de los mejores negocios es para el invernador. Es claro que un novillo hoy equivale entre los US$ 1.000 y US$ 1.200 y la ecuación es muy buena, porque se puede comprar un terneros entre US$ 350 y US$ 400, en muy buen estado para reponer. Por supuesto que la cría es un buen negocio, pero más largo y hoy en día cuando los ganados gordos tienen esta salida, el sector invernador es de los más favorables y son los que dejan más réditos económico hoy.

 

¿Cómo se proyectan los próximos meses en materia productiva?

Yo creo que van a ser muy buenos meses, el factor clima va a ser fundamental, pero la gente se preparó y se preparó muy bien, debido a que el ganado vale se invirtió en comida. Creo que a medida que la pandemia vaya pasando, hay muchos países que están dando vuelta la página, con el turismo mundial que se empezó a mover y deja muchas divisas y mueve el consumo, dejando dinero fresco para seguir mejorando la calidad de vida.