Se produjo un descenso brusco en la cantidad de vacunos faenados. De acuerdo con lo informado por el INAC, en la semana al 29 de mayo ingresaron a planta 45.005 animales, una caída de 10.707 (-16,2%) respecto a la anterior, aunque casi 6 mil por encima del mismo período del año pasado.

El descenso se dio fundamentalmente porque el viernes fue feriado no laborable en el sector por tratarse del Día del trabajador de la industria cárnica. A eso se sumó la paralización de la actividad de NH-BPU. Nueve de las 10 principales redujeron su faena en la comparación semanal, acumulando entre ellas una caída de casi 6 mil cabezas. Las más activas fueron Las Piedras (4.301) y dos de Athena Foods, Pulsa (4.046) y Canelones (3.766). El grupo Marfrig, en cuatro plantas, mató 11.428 animales, en tanto que Athena Foods en tres procesó 11.332; en ambos casos el descenso semanal es de algo más de 2.300 cabezas.

El descenso fue parejo para todas las categorías, aunque fue algo mayor para novillos (-20%) que para vacas (-17,5%). De todas maneras, los novillos fueron más de 53% de los vacunos faenados.

Restando información de un solo día para terminar el mes, mayo acumula 205.553 vacunos procesados, por lo que tiende a cerrar en el eje de 215 mil cabezas.

 

OVINOS

La faena de ovinos la semana pasada fue la menor en lo que va del año, aunque sigue evolucionando nítidamente por encima de los niveles de los dos años anteriores. Ingresaron a planta 12.597 lanares, 1.832 menos (-11%) que en la anterior, aunque más de 3 mil por encima de la misma semana del año pasado.

Las ovejas siguen dominando con 6.203 ejemplares, en tanto que los corderos fueron 4.432.

Las plantas más activas fueron Somicar (3.930), San Jacinto (2.814) y Casa Blanca (2.573).