La faena de vacunos volvió a crecer la semana pasada y se arrimó a las 50 mil cabezas, un nuevo máximo desde la penúltima semana de mayo.
INAC informó que en los siete días al 14 de diciembre se procesaron 49.182 vacunos, algo más de 2 mil cabezas por encima del período anterior y 214 más que en la misma semana del año pasado.
Por categoría el aumento semanal más importante fue para las vacas, de 3.376 animales (+24%). Dado que no se puede suponer que esto se deba a la demanda desde China por esta categoría —el principal demandante está virtualmente fuera de las compras en estos momentos— es factible que el aumento se deba a una mayor oferta en parte motivada por las condiciones de escasez de agua en la mitad sur del país. A su vez, las plantas que trabajan con la cuota 481 hicieran las últimas faenas sobre principios de la semana pasada, dejando el espacio para otras categorías. Se faenaron 17.644 vacas, 22.057 novillos y 8.245 vaquillonas. Los novillos bajaron en casi dos mil cabezas en la semana y las vaquillonas aumentaron en cerca de 500.
Las plantas más activas fueron Marfrig-Tacuarembó (4.417) y las dos de Athena Foods, Carrasco (4.312) y Pulsa (3.905).
En las dos primeras semanas de diciembre se faenaron 96.305 vacunos, 2,6% por encima del mismo período de 2018.
OVINOS
Como siempre a esta altura del año, la faena de ovinos alcanza los máximos anuales. INAC informó que en la semana al 14 d diciembre ingresaron a planta 39.873 lanares, m-as de 6,4 miles por encima de la anterior (+19%) y casi 8 mil más que en igual período del año pasado.
Los corderos fueron 25.341. Aunque en suba semanal de 17%, la proporción del total faenado dentro de la especie es de 64%, relativamente baja si se tiene en cuenta que se está en plena producción para las fiestas de fin de año.
Las plantas más activas fueron Las Piedras (9.376), San Jacinto (8.675) y Oferan (4.774).