La faena de vacunos rebotó la semana pasada para ubicarse nuevamente por encima de las 51 mil cabezas. INAC informó que ingresaron a planta 51.101 animales, 4.444 más que en la anterior (+9,5%) y 21% por encima de la misma semana del año pasado.

Las plantas de las multinacionales Marfrig y Athena Foods fueron las que predominaron. Donde más se faenó la semana pasada fue en Marfrig-Tacuarembó (4.824), seguida por las tres de Athena Foods: Canelones (4.417), Carrasco (5.214) y Pulsa (4.123). Por lo tanto, Athena Foods en la semana procesó 12.754 vacunos y Marfrig 13.402.

Los novillos continúan siendo la principal categoría con 24.588 animales, aunque el crecimiento semanal de las vacas (+12,4% a 19.603) superó al de los machos (+5,1%). La faena de novillos fue la más elevada de las últimas siete semanas, seguramente como consecuencia del regreso de varios quipos kosher al país.

En lo que va del año se faenaron 833 mil vacunos, 30% más que los 643 mil a la misma fecha del año pasado.

 

OVINOS

La faena de ovinos alcanzó un nuevo mínimo en lo que va del año. En la semana al 8 de mayo se procesaron 15.454 lanares, 12% menos que en la anterior.

Las ovejas, con 6.853 cabezas, continúan siendo la principal categoría, en tanto que los corderos fueron 4.840.

Las plantas con más actividad fueron Somicar (3.711), San Jacinto (2.592) y Frigocerro (2.257).