La faena de vacunos continúa en niveles sorprendentemente altos para el momento del año. El INAC informó que en la semana al 24 de julio se procesaron 54.903 animales, 3.149 más (+6,1%) que en la inmediata anterior y más de 17 mil por encima de la misma del año pasado.
El crecimiento en la comparación semanal se dio fundamentalmente con novillos, que sumaron 26.342, casi 5 mil más que en el período inmediato anterior (+23%) y el mayor registro en seis semanas, desde cuando se trabajaba a pleno para la ventana de la cuota 481 que ingresó a Europa a partir del 1º de julio. Por el contrario, disminuyó la faena de vacas (-6%) y vaquillonas (-8%).
Las plantas más activas fueron Marfrig-Tacuarembó (5.124) y dos de Athena Foods, Canelones (4.740) y Pulsa (4.400). El principal grupo de faena en la semana fue Athena Foods con 13.339 vacunos procesados en sus tres plantas, en tanto que Marfrig, también en tres plantas, faenó 11.800, con un descenso semanal de 2.219 cabezas.
En julio al día 24 se faenaron 182.200 vacunos, 51% más que en el mismo lapso de 2020 y consolidando la idea mencionada en la pasada edición de Faxcarne de que la actividad industrial será récord en el país para el séptimo mes del año.
OVINOS
La faena de ovinos sufrió una moderada contracción la semana pasada. INAC informó que ingresaron a planta 19.593 animales, casi 1.500 menos que en la anterior, pero 135% por encima de la misma semana del año pasado. Los corderos fueron 11.310, 58% del total.
Las plantas más activas fueron Las Piedras (4.554), Somicar (4.235) y Casa Blanca (3.056).