Las exportaciones de cortes vacunos enfriados y congelados, y carne procesada, sumaron en noviembre 65.757 toneladas (peso producto), el mayor nivel mensual en lo que va de esta década que está por terminar, por un valor de US$ 261,6 millones, de acuerdo con un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Estas cifras implican un alza de 11,4% en volumen y una caída de 22,6% en valor respecto de noviembre de 2019.

La diferencia de comportamiento obedece a que el precio promedio de lo exportado en noviembre fue 30,5% inferior al de un año antes: alcanzó cerca de US$ 6.250 en los cortes enfriados sin hueso, y casi US$ 4.000 en los cortes congelados sin hueso, 22,7% y 27,4% inferiores, respectivamente, a los del mismo mes de 2019.

El valor medio de exportación cayó por debajo de los US$ 4.000 por tonelada peso embarque por primera vez desde 2009 y es el más bajo de toda la región.

El consultor Ignacio Iriarte comentó a Faxcarne que los registros mensuales y anuales de volumen de exportación llevados a equivalente carcasa son los más altos en más de 90 años. “Son datos extraordinarios”, indicó.