Ganado-en-pie

Por Yonnatan Santos Preste.

El representante de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en INAC, Ricardo Reilly, sostuvo que se debe tener cautela a la hora de analizar la posibilidad de importar ganado en pie desde la región.

“En estas cosas, así como se ha siempre defendido la exportación de ganado en pie, creo que las puertas tienen que ser de ida y vuelta” sostuvo, aunque puntualizó que “lo que ocurre acá, que no es menor, con el caso de vaca loca en Brasil, es que tenemos que ser muy cautos, viendo qué se gana y qué se pierde, porque Uruguay ha ganado mucho prestigio en estos años”.

Pese a esto, reconoció que “si se cumple con determinados aspectos sanitarios, se podría tener que importar, pero tenemos que tener en cuenta que los mercados se mueven en base a percepciones y a lo que ven, y tenemos que ser muy cautos en cómo nos está mirando el mundo, y más que nunca hoy con China y la fuerte demanda que está teniendo, siendo un motor que nadie tenía en cuenta por lo de la peste porcina” remarcó.

Ante esto, según Reilly, “Uruguay está fuertemente posicionado, por eso tenemos que tener cautela, y debemos analizar todos los puntos, como lo sanitario, técnico y también desde la inteligencia de saber que hoy el mundo tiene los ojos puestos en la región con esto de Brasil”.