Uruguay exportaría 475 mil toneladas peso carcasa de carne vacuna en 2025, estable respecto al volumen proyectado para el año en curso y 10 mil toneladas por debajo de las 485 mil toneladas embarcadas en 2023, de acuerdo con las primeras proyecciones realizadas por la oficina del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Buenos Aires.
La faena de vacunos para este año se estima en 2,22 millones de cabezas, con una caída de 85 mil animales respecto a 2023. Para el año que viene se daría una recuperación a 2,275 millones de cabezas.
La producción de carne vacuna en Uruguay se proyecta en 595 mil toneladas el año próximo, 5 mil tons más que en el corriente. El crecimiento de la faena se vería parcialmente contrarrestado por una leve disminución del peso medio de las carcasas como consecuencia de una mayor participación de vacas dentro de la faena total, las cuales tienen un peso de carcasa menor que los novillos.
La oficina del USDA en Buenos Aires prevé un consumo interno estable de 168 mil toneladas tanto en 2024 como en 2025, con una moderada caída de las importaciones el año próximo que compensará el crecimiento de la producción. El consumo doméstico crecería respecto a las 162 mil toneladas en 2023.