El valor medio del Novillo Tipo en diciembre fue de US$ 1.118 por cabeza y el valor de compra de los novillos por parte de la industria frigorífica bajó a US$ 819, de acuerdo con lo informado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En los últimos cuatro meses de 2020 el Novillo Tipo se mantuvo en el eje de los US$ 1.100 por cabeza, en tanto que el valor de compra de los novillos cayó algo más de US$ 100 por cabeza entre setiembre y diciembre. Por lo tanto la diferencia entre ambos, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (con lo que la industria debe cubrir costos y, eventualmente, quedarse con un margen), aumentó a US$ 299 por animal, representando 26,7% del Novillo Tipo. Tanto en términos absolutos como relativos el VAI es el más alto desde abril pasado.
INAC explicó que el aumento mensual en el valor del Novillo Tipo se explica por “el aumento del valor de los cortes de exportación, el cuero fresco, las menudencias y subproductos”. Esto fue parcialmente compensado por una disminución del precio de venta al mercado interno.
En el total de 2020 el VAI representó 20% del valor del Novillo Tipo, por encima del magro 17% de 2019, pero por debajo de 27% y 22% de 2017 y 2018, respectivamente. Tendencialmente se considera que con un VAI de 20-25% del valor del Novillo Tipo los números de la industria están relativamente equilibrados, con VAI inferiores a 20% los números quedan en rojo y por encima de 25% son netamente positivos.