Las exportaciones de cortes bovinos enfriados y congelados y carnes procesadas totalizaron en setiembre 58.407 toneladas, lo que equivale a 84.800 toneladas res, cifra que coloca a este mes en segundo lugar en lo que va del año, tras el récord registrado en mayo pasado. Respecto del volumen del mes anterior, las ventas aumentaron 9,6% y frente a setiembre de 2019 el incremento es de 5,2%, de acuerdo con un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) sobre datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
En valor, los despachos sumaron US$ 246 millones, una caída de 18,8% respecto de setiembre de 2019. El comportamiento divergente de volumen y valor obedece a la caída de 22,8% anual en los precios promedio de exportación; respecto de agosto de 2020, el descenso registrado fue de 8,8%.
El precio FOB promedio por tonelada en setiembre se acercó a US$ 7.350 para los cortes enfriados sin hueso y a US$ 3.850 para los cortes congelados sin hueso, lo que implica caídas respectivas de 15,6% y 23,4% frente a los valores de septiembre de 2019.
En promedio Argentina exportó a un precio de US$/t 4.207. Es el menor desde noviembre de 2009, casi 11 años atrás, aunque es sólo unos pocos dólares inferior a los meses de junio y julio de este año.