El año 2024 cerró con una facturación por exportación de lácteos de US$ 853,9 millones, lo que evidencia un leve aumento de 0,5% respecto al año anterior, según el informe anual que divulgó el INALE con base en datos aduaneros. A nivel de productos, aumentó la facturación de la leche en polvo descremada (+36%, a US$ 55 millones) y de la manteca (+28%, a US$ 71 millones). Sin embargo, cayó la facturación de la leche en polvo entera (-1%, a US$ 564 millones) y de los quesos (-9%, a US$ 105 millones).

 

En cuanto a los volúmenes, 2024 cerró con un aumento en LPD (+66%, a 19 mil toneladas) y manteca (+13%, a 12 mil toneladas). Los volúmenes de LPE (159 mil toneladas) y quesos (21.500 toneladas) descendieron (-1% y -5%, respectivamente).

 

En 2024 descendieron los precios de la LPD (US$/t 2.817) y quesos (US$/t 4.914) (-11% y -1%, respectivamente). En cambio, los precios de la LPE (US$/t 3.664) y la manteca (US$/t 6.291) aumentaron (+11% y +38%, respectivamente).

 

En cuanto a destinos, Brasil se mantuvo como el principal mercado en 2024 (36%), seguido por Argelia (26%), mientras que Rusia, México y Chile cerraron el ranking con una participación del 3% cada uno. En el caso de la leche en polvo entera, el principal producto de exportación, fue un cabeza a cabeza entre Brasil (38%) y Argelia (37%). El podio lo completo un viejo cliente para Uruguay: Venezuela (3%). De acuerdo a los datos aduaneros, al destino caribeño se embarcaron 3.800 toneladas de LPE en 2024 a un valor medio de US$/t 3.600.