La facturación del primer semestre aumentó 2%, a US$ 283 millones, comparada con la del mismo período de 2019 dado por mejores precios de leche en polvo entera y leve aumento en su colocación que superó la importante caída de manteca y de leche en polvo descremada, según los datos de Aduanas que procesó el Inale.

En el acumulado del primer semestre del 2020 los productos que registraron una mejora en la facturación fueron leche en polvo entera y queso (+9%, a US$ 191,3 millones, y +3%, a US$ 49,4 millones, respectivamente); mientras que descendieron de forma importante leche en polvo descremada (-29%) y manteca (-21%) respecto al mismo período de 2019.

En los primeros seis meses de 2020 mejoraron las colocaciones de maneca (+14), queso (+5%) y leche en polvo entera (+2%). Mientras que descendió leche en polvo descremada (-39%) con respecto al mismo período de 2019.

 

Por otro lado, el precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de junio descendió -3% respecto al mes anterior con un valor de 2.965 U$S/ton.

Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía mejoró +4% alcanzando un valor de 2.794 US$/ton y para Europa cayó -1% con un valor promedio de 2.388 US$/ton.

En tanto, en junio, el precio de los quesos exportados por Uruguay descendió -3% en relación a mayo ubicándose en 4.144 U$S/ton. Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó -5% situándose en 3.875 US$/ton.