Durante el último año agrícola ganadero (julio 2023 a junio 2024), tanto el valor de los corderos como de las ovejas descendieron US$ 7,90 por cabeza, respecto a igual período anterior. En ambos casos, las carcasas fueron más pesadas este año, pero el valor al bulto recibido por el productor cayó un 13%.
Los corderos, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), pesaron en promedio 38,1 kilogramos en pie, con un rendimiento en cuarta balanza del 45,1% significando carcasas de 17,2 kilogramos. Este peso es 800 gramos superior al año previo.
En el caso de los valores, entre julio 2023 y junio 2024, el promedio se posicionó en US$ 3,05 por kilogramo, un 17,3% por debajo del período anterior, cuando cotizaba a US$ 3,69. En este sentido la referencia al bulto es de US$ 52,36, disminuyendo 13,1% entre años, lo que representa US$ 7,90 por animal.
Con la oveja pasa algo similar. En promedio pesaron 46,3 kilogramos en pie, con un rendimiento del 43,8%, dejando una carcasa de 20,3 kilogramos. Esto es 700 gramos más por animal respecto al 22/23. Los valores de la oveja en gancho, proporcionados por INAC, marcan una referencia promedio de US$ 2,486, lo que marca una caída del 16,7% respecto a los US$ 2,985 del año anterior.
Las referencias anteriores posicionan a la oveja en US$ 50,35 al bulto, bajando un 13,6% interanual, es decir que también pierde US$ 7,90 por animal.
Si se toma en cuenta la menor faena anual de ambas categorías (23% menos de corderos y 33% menos de ovejas) y el menor valor recibido por kilogramo en gancho, al pasar raya, la facturación de ambas categorías suma US$ 49,35 millones, un 36% menos que los US$ 77,3 millones del año anterior.