Este viernes se inaugura una nueva edición del Salto Ovino, así como también la muestra avícola salteña. Ramiro Azambuja, presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto, dio inicio a la conferencia de prensa de presentación del evento, señalando “la satisfacción y orgullo” de la gremial ante el trabajo realizado por “los integrantes de la Asociación Agropecuaria de Jóvenes de Salto.
Orlando Dávila, presidente de la gremial de jóvenes, agradeció la oportunidad de realizar este evento “en un departamento donde el ovino siempre ha representado a Salto y es muy importante su producción”.
Posteriormente a un repaso de las diferentes actividades dijo que “es un placer para nosotros encabezar un proyecto como este, gracias al apoyo de los integrantes de la gremial, porque uno tiene que estar en muchas cosas, ahora sí se sabe lo que es la organización de un gran evento”. Al mismo tiempo agradeció a las diferentes instituciones que respaldan y acompañan esta actividad.
Expo Avícola
Daniel Menoni, presidente de la Asociación Avícola de Salto, dijo que participaron de la muestra “más de 500 animales con mucha calidad”. Señaló que ya se han entregado un importante número de premios que se han repartido entre Salto, Paysandú, Cerro Largo, Rivera entre otros.
Los Grandes Campeones se definieron este jueves, en tanto que el viernes se realizará la inauguración en la tarde y a partir del día sábado se habilitan las ventas.
Programa del Salto Ovino
Entre el viernes, sábado y domingo de la presente semana, se realizará una nueva edición del Salto Ovino, con muchas actividades relacionadas al rubro, a desarrollarse en las instalaciones de la Agropecuaria de Salto, y bajo la organización de la Asociación de Jóvenes Rural de Salto, conjuntamente con el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).
Este viernes se cumplirá el tradicional concurso de cordero pesado, “con 180 animales inscriptos que llegarán a la mañana del viernes y serán jurados en el predio a las 15 horas”, adelantó Matías Orihuela, técnico del SUL en Salto. Serán jurados técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el SUL.
En la mañana del viernes de 9 a 11 horas en el salón Multiespacio, habrá una charla en donde se tratarán las principales afecciones del ovino (parásitos gastrointestinales), disertando el doctor Sergio Fierro (SUL), doctor Oscar Correa (Facultad de Veterinaria), y doctora América Mederos (INIA)
El viernes a las 17.30 horas habrá una Mesa Redonda que abordará la “problemática de los perros en el sector rural, participando representantes de la Intendencia de Salto, de la Asociación Agropecuaria de Salto, del Instituto Nacional de Bienestar Animal (INBA), de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU), y de la policía.
Sábado
El sábado en horas de la mañana será el concurso de destrezas ovinas, con 30 parejas de jóvenes que estarán concursando en diferentes pruebas. Se ha confirmado la participación de estudiantes de Durazno, Flores, Rivera, Paysandú y Salto.
Esta competencia se desarrollará delante del público en dos etapas: pruebas físicas con animales en la mañana y sistema de preguntas por la tarde. El concurso estará supervisado por técnicos del SUL.
A las 12.30 horas, se efectuará una demostración de esquila y acondicionamiento a cargo del equipo del SUL, bajo la responsabilidad del técnico agropecuario Rafael De Paula.
A las 14.30, habrá una charla denominada “Cómo es la calidad de la carne de cordero producida en nuestros sistemas pastoriles?”, a cargo del doctor Juan Franco de Facultad de Veterinaria de la Udelar
A las 15 horas del sábado, se realizará una demostración de cortes ovinos. Con la presencia de Fredy Romero y Williams Hereus, que llevarán a cabo una demostración en vivo con carcazas de corderos, exhibiendo las diferentes opciones.
A las 17 horas, se cumplirá con una charla referida a la Erradicación de la Mosca de la Bichera, a cargo del doctor Martín Altuna, director de Sanidad Animal del MGAP, y el doctor Adolfo Casaretto, delegado de la Federación Rural. Ambos viajaron recientemente a Panamá, y contarán sus vivencias, y presentarán el programa.
Domingo
El domingo en la mañana se concretará la segunda etapa del concurso de cordero pesado. Será la jura post mortem a desarrollarse en el frigorífico Daymán Meat, donde se conocerán los veredictos.
“Volviendo al predio”, Orihuela se refirió al “concurso de asadores a realizarse entre las 8 y 12 horas. Los participantes deberán asar los corderos en el piso, habiendo un jurado que se responsabilizará de puntuar la cocción de la carne, la cantidad de leña utilizada y el sabor.
A las 14 horas en el ruedo, habrá una demostración de perros de trabajo. Un experto en el tema realizará una exhibición con perros Kelpie, en tanto Jackeline Booth estará con perros de la raza Border Collier y su demostración.