“Cerramos una campaña de soja muy buena en términos generales, con un récord de producción. En nuestro caso, los distintos materiales mostraron un desempeño muy bueno, pero siempre los años extremos son difíciles para sacar conclusiones”, dijo a Informe Tardáguila el ingeniero agrónomo, Andrés Nogueira, representante técnico comercial de Nidera en Uruguay.
El ejecutivo destacó el desempeño que tuvo el último lanzamiento: la nueva variedad Conkesta 6223 E3, que tiene tolerancia a herbicidas a base de glufosinato de amonio, glifosato y 2,4 D junto con tolerancia a insectos Lepidópteros. Nogueira comentó que los rendimientos de esta nueva variedad “no desentonaron” con el resto, con un promedio de unos kg/ha 4.000, según la zona. “En el norte fue un poco menor, pero en la zona núcleo y litoral centro, los rendimientos fueron muy buenos”, aseguró. También se dio un desempeño positivo de la variedad 5923 con tecnología IPRO. “Desde hace un tiempo comenzamos a mirar a Nidera Brasil, que tiene muy buenos materiales para ir probando variedades. La 5923 no desentona en altura, tiene tolerancia a enfermedades y anda bien en rotación con arroz y suelos bajos”, explicó representante de Nidera Uruguay.
Por otro lado, sobre el cultivo de maíz, salvo el impacto que registraron los maíces de primera que sintieron la seca de fines de diciembre y principios de enero, Nogueira dijo que los promedios fueron “buenos”, con “rendimientos superiores a la media” para distintas chacras de segunda. “Las condiciones fueron casi perfectas. Los híbridos se están comportando muy bien, tanto en las cosechas de grano húmedo como seco”, valoró. El año pasado la empresa había lanzado las variedades 7626 Viptera y 7625, ambos con tecnología Clearfield, con foco en la tolerancia de herbicidas para malezas, principalmente para el control de Capín. En tanto, para la zafra de verano que se aproxima, Nidera lanzará la variedad 7765, un hibrido granífero, que “viene con muy buenos datos” y estabilidad en “distintos ambientes”. En tanto, para micropicado y doble picado, Nidera tiene las variedades 7624 y 7921, con “muy buenos datos de materia seca y calidad nutricional”, finalizó Nogueira.