Las exportaciones uruguayas de carne vacuna fresca en diciembre acumularon 28.633 toneladas peso embarque, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas. Se trata del mayor volumen mensual desde mayo, de la mano del crecimiento de la producción y a pesar del freno impuesto por la demanda china en las últimas semanas del año pasado.


Más allá de ese freno, los embarques a China se mantuvieron fluidos, con más de 20 mil toneladas exportadas, unas 600 tons más que en noviembre. De todas formas, acaparó una proporción menor que en noviembre, con 71% de las exportaciones totales del rubro, frente a 78% de noviembre.
Tras el fuerte aumento en el valor medio de exportación a este destino en el correr de todo el año, en diciembre se advierte un estancamiento de esta tendencia. En promedio se exportó a China por US$/t 5.525, marginalmente por encima de los US$/t 5.516 de noviembre. Hubo un aumento en el valor medio de los embarques sin hueso (de 1,5% a US$/t 5.922), compensado por una disminución de los cortes con hueso de 2,6% a US$/t 4.319.
Con toda seguridad el freno en las compras chinas se reflejará más nítidamente en las exportaciones de enero.

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