Hasta el 30 de diciembre hay plazo para que los productores lecheros de todo el país se inscriban al Concurso Nacional de Calidad de Leche. El certamen es organizado en el marco del programa “Mejor Leche” que lidera la cooperativa Colaveco, financia la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) y apoya Cooperativas Agrarias Federadas (CAF).
La iniciativa apunta a promover la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en nuestro país, así como a premiar el esfuerzo que realizan los establecimientos del sector a través de sus equipos de trabajo (productor, tambero y asesor técnico). En el marco del concurso, el jurado entregará los siguientes premios: Mejor calidad (categoría Remitente), Mejor calidad (categoría Queseros Artesanales), Gran Premio Mejor Leche y menciones especiales.
¿Cómo inscribirse?
Pueden participar productores remitentes a industrias lácteas y queseros artesanales de todo el país. Hasta el 30 de diciembre tienen tiempo para inscribirse, enviando la siguiente información al correo electrónico
- formulario de inscripción completo (Se adjunta al final de esta nota)
- comprobante de pago de inscripción al concurso (tiene un costo de $ 500)
- fotocopia de refrendación del MGAP del tambo y/o de la quesería artesanal al día
- últimos 4 análisis de leche de tanque (menor a 6 meses) donde figure: recuento de células somáticas, recuento bacteriano y composición.
Por más información comunicarse con:
Las etapas del concurso
Entre los meses de febrero y julio de 2021, los participantes del concurso deberán enviar mensualmente a Colaveco los datos de composición de la leche de tanque. A partir de la información enviada durante esos seis meses, el jurado seleccionará hasta cinco predios finalistas por categoría y los visitará para una evaluación final. A partir de la misma, se proclamarán los ganadores.
Sobre el proyecto Mejor Leche
Desde hace más de un año, nuestra cooperativa socia Colaveco lidera el programa interinstitucional “Mejor Leche”, que apunta a aumentar la productividad y la competitividad de la cadena láctea nacional.
“Uruguay es el séptimo exportador mundial de lácteos, una posición que nos obliga a mejorar la calidad de nuestra materia prima de forma continua para mantener el acceso a los mercados. El programa Mejor Leche -del que participan entidades públicas y privadas de diferentes perfiles, entre ellas nuestra gremial CAF- busca aumentar la productividad de la cadena láctea a través de la transferencia de conocimiento a los productores, los técnicos y la industria, con el apoyo de la academia”, contó Mauricio Calvo, gerente de Colaveco.
Cincuenta y cinco predios productivos ubicados en los departamentos de Colonia, Florida, San José y Canelones -región que acumula el 73% de los tamberos del país- participan de este programa. “También están involucrados quince técnicos de campo, los que cumplen un rol esencial, porque son quienes cotidianamente ayudan al productor en la toma de decisiones y tienen un gran efecto multiplicador: capacitando a un técnico puedo impactar en diez o doce productores”, explicó.
Descargue aquí: a) Formulario_Inscripción_Concurso_Nacional_Calidad_Leche¸ b)
Bases_Concurso_Nacional_Calidad_Leche