Las exportaciones uruguayas de carne vacuna fresca sumaron 32.908 toneladas en mayo a un valor medio de US$/t 5.745, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas.
China fue el destino de 12.395 toneladas de carne congelada, con una proporción creciente de cortes con hueso. Estos fueron 41% del volumen embarcado, lejos del alrededor de 25% de 2020-2022. La intensa competencia de Brasil en las exportaciones de congelado desosado y las mejores posibilidades de colocación en otros destinos explican la caída de las ventas uruguayas de estos productos a China y la creciente importancia de los cortes con hueso, para los que Brasil no está habilitado y otros destinos no permiten el ingreso del hueso uruguayo.
El valor medio de exportación a China en mayo quebró el piso de los US$/t 4.000. Esto se dio fundamentalmente por el mayor peso relativo de los cortes con hueso —que tienen un menor valor medio por kilo— y por un descenso en sus precios. Llamativamente, a pesar de la férrea competencia brasileña, los precios de los cortes desosados han mantenido su valor desde julio de 2023 en el entorno de los US$/t 4.500.
En el acumulado del año a mayo Uruguay embarcó a China 68.415 toneladas peso embarque de carne vacuna, casi 20 mil toneladas menos que en los mismos meses de 2023 y cerca de la mitad de las 125 mil toneladas de 2022.
El desosado que no está yendo a China se embarca fundamentalmente a Estados Unidos. En mayo se exportaron 9.323 toneladas a este destino, superando en 2 mil toneladas las colocaciones en China. También sobresalieron las colocaciones de cortes congelados desosados a Rusia, con 1.554 toneladas.