Durante el primer trimestre de 2020, 7,25 millones de vacunos fueron faenados en Brasil bajo algún tipo de servicio de inspección de salud. Esta cantidad fue 8,5% menor que la del primer trimestre de 2019 y 10,2% por debajo de la registrada en el trimestre inmediatamente anterior. Fue el resultado trimestral más bajo desde 2012, según el IBGE.

La faena de 672,49 mil cabezas menos en el primer trimestre de 2020 en comparación con el mismo período del año anterior fue impulsada por reducciones en 20 de las 27 Unidades de la Federación (UF). Entre aquellos con una participación superior al 1%, las reducciones más significativas ocurrieron en Goiás (-157,68 mil cabezas), Mato Grosso (-120,70 mil cabezas), Mato Grosso do Sul (-90,56 cabezas), Rio Grande do Sul (-65,49 mil cabezas), Tocantins (-56,09 mil cabezas), Pará (-48,65 mil cabezas), São Paulo (-47,15 mil cabezas), Bahía (-45,36 mil cabezas), Rondônia (-22,18 mil cabezas) y Maranhão (-9,82 mil cabezas).

La producción de carne bovina en peso carcasa fue de 1,837 millones, lo que implicó una retracción del 5,8% respecto a igual período del año anterior y de 12,2% frente al trimestre octubre-diciembre.

En la verada opuesta, la producción de carne porcina aumentó 7,6% interanual (1,066 millones de tons), y la aviar 4% (a 3,476 millones de tons).