Uruguay importó 3.047 toneladas peso embarque de carne vacuna en agosto, manteniéndose por segundo mes consecutivo por encima de las 3 mil —volumen que anteriormente nunca se había llegado— pero unas 325 tons menos (-10%) que el pico de julio, de acuerdo con datos de Aduanas. Respecto a agosto de 2018 el aumento es de 60%.
Con ello, en los primeros ocho meses del año Uruguay importó 16.834 toneladas de carne vacuna fresca, equivalente a la producción de algo más de 90 mil vacunos.
En agosto Brasil volvió a ser el neto dominador de esta corriente comercial con 2.605 tons (86% del total), seguido por Paraguay con 420 tons. Además, ingresó un camión desde Argentina con 21,7 tons.
Abasto Santa Clara continúa con un claro predominio como importador con 853 tons, seguido por Minerva Carrasco (344 tons) y Abasto Saturno (277 tons).
Aunque la importación de carne vacuna se mantendrá en niveles elevados en lo que resta del año, la expectativa es que los volúmenes mensuales se moderen, dejando atrás los picos de julio y agosto.