En un trabajo elaborado con la distribución de la cuota Mercosur para la carne vacuna en el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea (UE) acordado entre los cuatro países del bloque en 2004, Uruguay tendría un beneficio arancelario del orden de los US$ 61 millones, expresó el CEO de Marfrig en Uruguay, Marcelo Secco, en la reunión de la ACG en la sede de la SRRN.
Entre la reducción de aranceles al Hilton y la nueva cuota de 99 mil toneladas peso carcasa otorgadas, el beneficio global para el bloque sería de US$ 289 millones, de los que US$ 102 millones serán por la baja a 0% del arancel de la cuota Hilton (del que se beneficia fundamentalmente Argentina, porque es quien tiene más volumen) y US$ 187 millones por el nuevo cupo arancelario.
Lo acordado 15 años atrás dentro del Merosur le otorgaba a Uruguay 21,1% del volumen de la nueva cuota. Eso sería un beneficio de US$ 47 millones, a lo que se agrega la eliminación del arancel del Hilton, otros 14 millones. Así se llegaría a los US$ 61 millones mencionados.
Estos números se van a negociar esta semana en Buenos Aires, en el marco de la Rural de Palermo, dijo Secco.
El industrial opinó igual que el presidente del INAC, Federico Stanham, en cuanto a que no hay que esperar que la reciente suba de precios motivada por la fiebre porcina africana se convierta en una tendencia que los haga seguir subiendo.
Dijo que hay tres ondas en el impacto de la fiebre porcina africana en China, Uruguay “participa de la primera, que es la que estamos transitando. En la segunda onda el mundo empieza a mirar dos ejes: Brasil y EEUU; la tercera onda es ver dónde puede crecer el cerdo y el pollo, y eso al que impactará positivamente es a EEUU”, explicó el industrial.
Recordó que “vivimos en la región que produce casi el 40% de la carne vacuna que se exporta”, por lo que “tenemos trabajo en pila”. Se nos agrandó el mercado y se nos va a seguir agrandando, porque cada vez hay más gente en los países emergentes con rentas medias como para ser consumidores de proteína animal.
Respecto a los desafíos que se vienen, incluyó las hamburguesas vegetales y dijo que Marfrig producirá este tipo de hamburguesas en una de sus líneas de producción en Brasil, la que será comercializada por la cadena Burguer King.