Las cinco principales empresas de la industria frigorífica continuaron concentrando un nivel creciente de faena en 2019, tendencia que se advierte desde 2016.


El año pasado las cinco principales empresas (Marfrig, Athena Foods, Las Piedras, BPU y Pando) procesaron 64,9% de los vacunos que ingresaron a planta, 2,9% más que en 2018 y 11,0% más que en 2016. En números absolutos estas cinco empresas faenaron 26 mil animales más que en 2018, a pesar del contexto de caída de la actividad.
El principal grupo perjudicado no fueron las siguientes cinco plantas, las que mantuvieron su actividad casi sin cambios en la comparación anual, sino las de tamaño medio a chico. Las plantas que se ubican en los puestos 11 a 20 en el ranquin de faena procesaron 13,4% de los vacunos, en tanto que en 2018 habían procesado 16,6% y en 2016, 21,1%. Entre 2016 y 2019 este grupo de 10 plantas faenó 180 mil animales menos.

Concentración de la faena