La ventana de cuota europea 481, de animales terminados en corrales de engorde, llegó a su fin con las últimas faenas de esta semana. Sin embargo, la actividad de la industria frigorífica seguirá muy dependiente por algunas semanas más de los animales de corral, dado que la oferta de animales de pasturas es mínima.

“Es increíble la poca oferta que hay de animales de pasturas”, aseguró un intermediario con varios años de experiencia en el mercado. Esto lleva a que sea sumamente difícil establecer valores de referencia para las distintas categorías. La Asociación de Consignatarios informó un valor medio de US$ 4,00 el kilo carcasa para novillos especiales de exportación, que es justamente la categoría cuya oferta es más reducida. Los compradores de los frigoríficos intentan hacerse de lotes de buena terminación, varios de ellos dispuestos a pagar varios centavos por encima de esa referencia, pero no los encuentran.

Otro operador expresó que se acortó la brecha entre los precios de los novillos de distinta terminación, ya que quienes no encuentran animales especiales se ven obligados a comprar animales de menos calidad carnicera por los que pagan un eje de US$ 3,95 el kilo. Se realizaron negocios por novillos de corral en el mercado spot entre US$ 4,20 y US$ 4,30 el kilo carcasa, pero esta oferta tampoco abunda.

La oferta de vacas también es muy reducida —y lo seguirá siendo por algunos meses— con precios que se ubican entre US$ 3,65 y US$ 3,80 el kilo carcasa.

Hay buena demanda desde el mercado interno por vaquillonas, con precios en el entorno de los US$ 3,90 el kilo.

Con la finalización de la ventana de cuota es un hecho que la faena va a bajar. Marfrig realiza hoy la última faena en la planta salteña Cledinor y luego ingresará en el período de licencia anual. Minerva suspendió la actividad de BPU y reactivó la planta de Carrasco, pero con solo tres faenas semanales.

La expectativa es que el mercado siga muy firme y con muy baja oferta por varias semanas más, con una significativa reducción del nivel de actividad en los frigoríficos.