Los números han cambiado mucho para los corrales de engorde, con subas tanto en los precios de venta como para los principales costos: el animal y su alimento. Sin embargo, con las actuales referencias los márgenes siguen siendo positivos.

El precio de compra de la reposición, con la suba de las últimas semanas, se posicionó entre US$ 2,50 y US$ 2,60 para el novillo bien recriado de unos 350-400 kilos. Con la suba en los precios de los granos forrajeros, el maíz se está pagando a unos US$/t 270-280 puesto en el establecimiento y con la expectativa de que ese precio pueda seguir en alza.

Por lo tanto, el precio de compra del animal es de unos US$ 1.000-1.040 y con 100 días dentro del corral, el precio de la alimentación alcanza unos US$ 350.

Con precios de venta de unos US$ 5,20-5,30 el kilo carcasa, son unos US$ 1.500. Por lo tanto, a pesar de la suba de la reposición y del alimento, hoy en día el negocio cierra con los mencionados precios de venta, dejando un margen de algo más de US$ 100 por cabeza.

La pregunta lógica es qué estará pasando con los precios en la medida que avanza el año y allí hay visiones son distintas. Por un lado, Eduardo Urgal, principal de frigorífico Pando, consideró que el mercado en la actualidad está recalentado y que la expectativa para el segundo semestre es de precios más bajos para la hacienda. Opinó que de ninguna manera visualiza un mercado por debajo de los US$ 4 por kilo carcasa, pero tampoco en los actuales niveles por encima de los US$ 5. Adujo que actualmente el precio en Uruguay está más alto que Estados Unidos y que esa relación no es sostenible.

Por su parte, Álvaro Ferrés, director ejecutivo de Aupcin, observa un panorama distinto. Desde su punto de vista la expectativa para este año es de “precios similares a los actuales”. Argumenta su visión en que las señales que está dando la industria son de precios sostenidos para la primera parte del segundo semestre. “La propia industria está comprando la reposición de sus corrales a US$ 2,50-2,60 el kilo y, con los actuales precios del alimento, eso da un breakeven no menor a US$ 4,95 para el precio de venta”, expresó el integrante del sector de los corrales.

(Material publicado en la edición de marzo de Negocios Rurales)