Las exportaciones de carne vacuna se dispararon a otro récord de valor en marzo, según datos publicados por el USDA y compilados por la Federación de Exportadores de Carne (USMEF). Las exportaciones de carne de cerdo de marzo fueron las más grandes en lo que va del año, pero muy por debajo del récord registrado en marzo de 2021. En tanto, las exportaciones de cordero continuaron ganando impulso en marzo, alcanzando el tercer volumen mensual más grande registrado y el valor más alto en casi ocho años.
Las exportaciones de carne y menudencias de vacuno totalizaron 126.285 toneladas en marzo, 1% más que hace un año y el tercer mayor registro mensual, mientras que el valor subió 33% a un récord de US$ 1.070 millones. Las exportaciones del primer trimestre aumentaron 6% hasta 353.852 t, valoradas en poco más de US$ 3.000 millones (un 41% más).
“La demanda global para la carne vacuna de EEUU ha eclipsado todo lo que he visto en muchos años en el negocio de la carne”, dijo el presidente y director ejecutivo de USMEF, Dan Halstrom. “Si bien este momento está impulsado por mercados principales como Corea del Sur, Japón y Taiwán, la demanda también es muy fuerte en China/Hong Kong y los mercados de América Latina, mientras que las exportaciones a Medio Oriente se han recuperado de manera impresionante”.
Por otro lado, las exportaciones de carne de cerdo de marzo fueron de 222.581 toneladas, las mayores desde noviembre, pero casi 25% por debajo del récord de hace un año. El valor de exportación fue de US$ 615,3 millones, también el más alto desde noviembre, pero 23% menos que el año anterior. Las exportaciones de carne de cerdo del primer trimestre cayeron 20% respecto al año anterior a 629.928 tons, valoradas en US$ 1.710 millones (una disminución del 17%).