El valor medio de exportación se consolidó en las últimas semanas nítidamente por encima de las referencias de los años anteriores, impulsado fundamentalmente por la intensa demanda de China que intenta cubrir, de todas las formas posibles, el déficit de proteína animal derivado de la epidemia de fiebre porcina africana que está diezmando su población de cerdos.
China es el principal consumidor y productor mundial de carne de cerdo, por lo que el impacto en el mercado global de la proteína animal es muy fuerte. El país asiático está habilitando a todos los proveedores que puede de forma expeditiva para hacerse de la mayor cantidad posible de carne en el mercado internacional.
Uruguay, con el 100% de sus plantas exportadoras habilitadas para el mercado chino, está aprovechando lo máximo posible esta situación y eso se refleja en el valor medio al que está vendiendo la carne vacuna en el mercado internacional. En lo que va del segundo semestre de 2019 el valor medio de exportación de la tonelada equivalente carcasa —informado por el INAC— superó los US$ 4.000 por primera vez desde los primeros años de la década. El valor medio es de US$ 4.029, 10% superior al del primer semestre del año.
En las últimas semanas seis semanas el valor promedia US$ 4.280, por lo que ha seguido subiendo. El dato de la semana pasada es el segundo más alto del año, de US$ 4.456 por tonelada carcasa, impactado no solo por la demanda china sino también por los envíos de carne para formar parte de la cuota europea 481 del primer trimestre de 2020, ventas de animales terminados a corral que se hacen a precios superiores al promedio.
Dada la necesidad de importación que tiene China y que seguirá teniendo el año que viene, con toda seguridad el precio medio de exportación seguirá alto en 2020. Habrá oscilaciones como en todo mercado, con momentos de mayor firmeza y otros de correcciones, pero la demanda no faltará. Con toda seguridad el promedio de 2020 se ubique por encima de los US$ 4.000 por tonelada.