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Un nuevo informe de Rabobank advirtió que los 'ingredientes' de una guerra comercial entre los EEUU y la UE (Unión Europea) se están formando, y esto no es una buena noticia para el lácteo europeo. El 12 de abril de 2019, el Representante de Comercio de Estados Unidos (USTR) anunció que está considerando la imposición de aranceles adicionales sobre productos europeos incluidos en 317 códigos arancelarios, evaluados en aproximadamente US$ 21.000 millones.

La lista de los Estados Unidos 317 productos europeos incluye 44 códigos arancelarios de productos lácteos, que abarcan variedades europeas de manteca, yogur y queso, con un valor de importación en 2018 de unos US$ 1.000 millones. En el otro lado, de los más de 400 códigos de tarifa en la lista de la UE, solo 11 incluyen productos lácteos, y las exportaciones de productos lácteos de Estados Unidos a la UE se valoran en apenas US$ 100 millones.

Mary Ledman, estratega global del sector lácteo del Rabobank, dijo: "En general, los quesos europeos especializados son de alto valor y no necesariamente sensibles al precio al por menor. Sin embargo, un recargo del 100% sobre un producto ya caro podría hacer que los clientes elijan un queso nacional menos caro o importado fuera de la UE”.

El informe señala que la UE debe perder más de EEUU, ya que las importaciones estadounidenses de productos lácteos europeos son muy superiores a las importaciones europeas de productos lácteos de los Estados Unidos.