Las exportaciones uruguayas dentro de la cuota Hilton para el ejercicio 2020/21, que comenzó el 1º de julio, avanzan a paso acelerado. En poco más de un mes y medio se embarcó 25% del cupo, por lo que, si se mantuviese el ritmo —algo que no va a pasar— se estaría completando en algo así como siete meses.
De acuerdo con datos del INAC, en el ejercicio hasta el 21 de agosto Uruguay exportó 1.592 toneladas dentro de la cuota Hilton. Ese volumen no solo es 58% superior al mismo plazo de 2019/20, sino que representa una cuarta parte de la cuota total, de 6.376 toneladas. El valor medio FOB dentro de este contingente es de US$/t 9.892, con una baja anual de 10,8%.
Que el ritmo de colocación en la Unión Europea supere al del año pasado tiene su lógica en la menor competencia desde China —que el año pasado arrasaba con toda la carne que quedaba disponible— y en que se redujeron los embarques dentro de la cuota 481. Sin embargo, llama la atención desde el punto de vista del impacto de la pandemia sobre la demanda.
Por su parte, en el mismo lapso Uruguay embarcó 665 toneladas para la cuota 481 (-28,3% anual) a un valor medio FOB de US$/t 8.575 (-6,6% anual). De ese volumen, 270 toneladas se exportaron la semana pasada.
A su vez, en el año calendario al 21 de agosto se habían embarcado 17.347 toneladas dentro de la cuota Estados Unidos, 30,6% más que en el mismo lapso de 2019. El país ya utilizó 86,7% de su cupo anual de 20 mil toneladas. El valor medio de exportación dentro de la cuota es de US$/t 7.185, con un aumento de 7,5% en la comparación anual.